Лицензия на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности № ДЭ-00-010051 от 8 мая 2009 г.
Срок действия – бессрочно. (Проведение экспертизы промышленной безопасности технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, в случаях, установленных статьей 7 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»; проведение экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений на опасном производственном объекте, предназначенных для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий)
В числе штатных сотрудников ООО "Иликона" эксперты в области промышленной безопасности Э14.4ТУ (Технические устройства), Э14.4ЗС (Здания и сооружения), Э14.2ТУ (Канатные дороги)
В соответствии с Федеральным законом "о промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.1997 № 116-ФЗ техническое устройство, применяемое на опасном производственном объекте, подлежит экспертизе промышленной безопасности
В соответствии с Статьей 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ)
1. Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
(в ред. Федерального закона от 23.07.2010 N 171-ФЗ)
2. Нарушение требований промышленной безопасности к получению, использованию, переработке, хранению, транспортировке, уничтожению и учету взрывчатых веществ на опасных производственных объектах -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до полутора лет; на юридических лиц - от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
(в ред. Федерального закона от 23.07.2010 N 171-ФЗ)
3. Грубое нарушение требований промышленной безопасности или грубое нарушение условий лицензии на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
(часть 3 в ред. Федерального закона от 23.07.2010 N 171-ФЗ)
4. Дача заведомо ложного заключения экспертизы промышленной безопасности, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до двух лет; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
(часть 4 введена Федеральным законом от 02.07.2013 N 186-ФЗ)
Примечания:
1. Под грубым нарушением требований промышленной безопасности опасных производственных объектов понимается нарушение требований промышленной безопасности, приведшее к возникновению непосредственной угрозы жизни или здоровью людей. Понятие грубого нарушения условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов устанавливается Правительством Российской Федерации в отношении конкретного лицензируемого вида деятельности.
2. Для целей настоящей статьи под должностными лицами в организациях, не являющихся органами государственной власти, иными государственными органами, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными организациями, понимается лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа организации, а также лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в организации. В случае, когда полномочия единоличного исполнительного органа организации осуществляет юридическое лицо (управляющая организация), под должностным лицом понимается лицо, к должностным обязанностям которого относятся вопросы технической политики и промышленной безопасности. В случае отсутствия такого лица в управляющей организации под должностным лицом понимается лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа управляющей организации.
3. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
4. Эксперты в области промышленной безопасности, совершившие при проведении экспертизы промышленной безопасности административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, несут административную ответственность как должностные лица.
Экспертиза промышленной безопасности проводится аттестованными экспертами "Иликона" в строгом соответствии с Федеральным законом "о промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.1997 № 116-ФЗ
Результатом проведения экспертизы является заключение в письменной форме, которое подписывается руководителем организации, проводившей экспертизу, и экспертом (экспертами), участвовавшим (участвовавшими) в проведении экспертизы.
Заключение экспертизы представляется заказчиком в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий контрольные и (или) надзорные функции в области промышленной безопасности на опасном производственном объекте, в отношении которого проведена экспертиза (его территориальный орган), для внесения в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности.
Техническое диагностирование технических устройств включает следующие мероприятия:
Когда проводится техническое диагностирование?
Техническое диагностирование с применением методов неразрушающего и разрушающего контроля проводится:
• в процессе эксплуатации в пределах срока службы, в случаях, установленных руководством по эксплуатации,
• при проведении технического освидетельствования для уточнения характера и размеров выявленных дефектов,
• по истечении расчетного срока службы оборудования под давлением или после исчерпания расчетного ресурса безопасной работы в рамках экспертизы промышленной безопасности в целях определения возможности, параметров и условий дальнейшей эксплуатации этого оборудования.
• по окончании срока службы, установленного изготовителем для подъемных сооружений и оборудования под давлением, не подлежащих учету в Ростехнадзоре, с целью определения срока остаточного службы, параметров и условий дальнейшей безопасной эксплуатации.
Задачи технического диагностирования
• контроль технического состояния;
• поиск места и определение причин отказа (неисправности, дефекта);
• прогнозирование технического состояния.
Грузоподъемных кранов, кранов-манипуляторов, подъемников (вышек), строительных подъемников (грузовых, грузопассажирских, фасадных)
Специалисты "Иликона" выполнят работу по проведению технического освидетельствования подъемных сооружений (ПС) (грузоподъемных кранов, кранов-манипуляторов, подъемников (вышек), строительных подъемников (грузовых, грузопассажирских, фасадных) в строгом соответствии с ФНП и технической документации завода–изготовителя ПС.
Подъемные сооружения, согласно требованиям Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения" (далее ФНП), должны подвергаться техническому освидетельствованию до их постановки на учет и пуска в работу.
Объем работ, порядок и периодичность проведения технических освидетельствований определяется руководством (инструкцией) по эксплуатации ПС.
Аналогичный объем работ выполняется и при внеочередных технических освидетельствованиях в случаях, определяемых ФНП.
При отсутствии в руководстве (инструкции) по эксплуатации ПС указаний по проведению технического освидетельствования техническое освидетельствование ПС проводится согласно ФНП "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения" утвержденным приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26.11.2020 г. № 461..
Проведение технического освидетельствования ПС разрешается осуществлять экспертным организациям, а также специализированным организациям, занимающимся деятельностью по ремонту, реконструкции ПС.
ПС в течение срока службы должны подвергаться периодическому техническому освидетельствованию:
частичному - не реже одного раза в 12 месяцев;
полному - не реже одного раза в 3 года, за исключением редко используемых ПС (ПС для обслуживания машинных залов, электрических и насосных станций, компрессорных установок, а также других ПС, используемых только при ремонте оборудования, для которых полное техническое освидетельствование проводят 1 раз в 5 лет).
Внеочередное полное техническое освидетельствование ПС должно проводиться после:
монтажа, вызванного установкой ПС на новом месте (кроме подъемников, вышек, стреловых и быстромонтируемых башенных кранов);
реконструкции ПС;
ремонта расчетных элементов металлоконструкций ПС с заменой элементов или с применением сварки;
установки сменного стрелового оборудования или замены стрелы;
капитального ремонта или замены грузовой или стреловой лебедки;
замены грузозахватного органа (проводятся только статические испытания);
замены несущих или вантовых канатов кранов кабельного типа.
Техническое освидетельствование ПС должно проводиться специалистом, ответственным за осуществление производственного контроля при эксплуатации ПС, а также при участии специалиста, ответственного за содержание ПС в работоспособном состоянии.
Результатом технического освидетельствования является следующее:
ПС и его установка на месте эксплуатации соответствуют требованиям эксплуатационной документации и ФНП;
ПС находится в состоянии, обеспечивающем его безопасную работу.
Результаты технического освидетельствования ПС записываются в его паспорт.
Специалисты "Иликона" выполнят работу по проведению комплексного обследования крановых путей грузоподъемных машин
Комплексное обследование крановых путей включает выполнение следующих видов работ:
1. Проверка наличия и состояния эксплуатационной документации.
2. Поэлементное обследование крановых путей, включающее оценку фактического состояния:
- отклонений элементов крановых путей отпроектного положения в плане и профиле;
- направляющих (рельсов, двутавров,квадратов), по которым перемещаются колеса грузоподъемной машины;
- стыковых и промежуточных соединений(скреплений);
- элементов, передающих нагрузку отнаправляющих и промежуточных соединений на грунтовое основание (балок, ферм,колонн, фундаментов и т.д.);
- путевого оборудования (тупиков, ограничителей передвижения, ограждений, предупредительных знаков и т.п.);
- элементов заземления крановых путей;
- несущие конструкции электроподвода (лоток, троллеи и т.д.);
- проходных галерей и элементовобеспечения безопасности обслуживающего персонала.
3. Проверка организации эксплуатации(проверка организации наблюдений за техническим состоянием и выполнениетехнического обслуживания) крановых путей.
4. Подготовка итоговых документов порезультатам обследования: акт комплексного обследования крановых путей, ведомость дефектов.
Переодичность обследования
1. Период между повторными обследованиями(или между первичным и повторным) для крановых путей устанавливается
порезультатам предыдущего обследования и при исправном (или восстановленном до исправного) состоянии крановых
путей принимается равным трем годам.
Специалисты "Иликона" выполнят работу по проведению нивелировки крановых путей грузоподъемных машин
В зависимости от типа ПС работы по нивелировки крановых путей выполняются в соответствии с РД 50:48:0075.01.05 "Рекомендации по устройству и безопасной эксплуатации наземных крановых путей" и РД 50:48:0075.03.05 "Рекомендации по устройству и безопасной эксплуатации надземных крановых путей" и включают выполнение следующих видов работ:
1. Проверка наличия и состояния эксплуатационной документации.
2. Поэлементное обследование крановых путей, включающее оценку фактического состояния:
- отклонений элементов крановых путей отпроектного положения в плане и профиле;
- направляющих (рельсов, двутавров,квадратов), по которым перемещаются колеса грузоподъемной машины;
- стыковых и промежуточных соединений(скреплений);
- элементов, передающих нагрузку отнаправляющих и промежуточных соединений на грунтовое основание (балок, ферм,колонн, фундаментов и т.д.);
- путевого оборудования (тупиков, ограничителейпередвижения, ограждений, предупредительных знаков и т.п.);
- элементов заземления крановых путей;
- несущие конструкции электроподвода (лоток, троллеи и т.д.);
- проходных галерей и элементовобеспечения безопасности обслуживающего персонала.
3. Проверка организации эксплуатации(проверка организации наблюдений за техническим состоянием и выполнениетехнического обслуживания) крановых путей.
4. Подготовка итоговых документов порезультатам обследования: акт комплексного обследования крановых путей, ведомость дефектов.
Переодичность обследования
1. Период между повторными обследованиями(или между первичным и повторным) для крановых путей устанавливается
порезультатам предыдущего обследования и при исправном (или восстановленном до исправного) состоянии крановых
путей принимается равным трем годам.
Оказываем услуги неразрушающего контроля подъемных сооружений
Дефектоскопия сварных швов и основного металла
• ультразвуковой;
• магнитный;
• визуально-измерительный;
Проведем независимую экспертную оценку соблюдения требований промышленной безопасности ОПО
В рамках аудита проведем следующие мероприятия:
• проверку комплектности документации на ОПО;
• проверку соответствия документации требованиям действующего законодательства РФ в области промышленной безопасности в части безопасной эксплуатации ПС;
• техническое диагностирование технических устройств, применяемых на ОПО;
• анализ фактических условий эксплуатации и обслуживания технических устройств, применяемых на ОПО;;
• выдачу отчета ;